随州市国土资源局

2016年国土资源典型案件(矿产类)

一、案件名称

随州市南郊某采石场违法开采

二、案件来源

动态巡查发现

三、基本案情

随州市南郊某采石场位于随州市曾都区南郊办事处黄畈村,2010年3月10日办理《合伙企业营业执照》,合伙执行人李某。该采石场于2010年1月19日经随州市国土资源局批准,取得采矿许可证,开采矿种为建筑用辉绿岩,开采方式为露天开采。该采石场于2011年8月开始采矿,2015年8月,当事人未经批准擅自在批准矿区外开采。2016年7月湖北省地质局武汉水文地质工程地质大队出具《报告》,认定违法开采量2339立方米。由于当事人非法开采的矿产品已大部出售,经抽取当事人2015年8月的销售发票,平均售价为20元/立方米。该采石场的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,属越界采矿。

四、查处整改情况

2016年6月10日,随州市国土资源局对随州市南郊某采石场违法开采行为立案调查。8月4日向该采石场送达了《行政处罚决定书》(随土资执罚〔2016〕7号)。在送达《责令停止违法行为通知书》后,该采石场已退回本矿区范围内开采,并积极对破坏的山体进行恢复治理。8月18日当事人自觉缴纳了罚款。8月23日,经领导批准,该案结案。

- 点击收起详细信息

索  引  号 001-00044-201601-00000001 文       号
发布机构 随州市国土资源局 发布日期 2016-09-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开