随州市国土资源局

随州市自然资源和规划局信息公开指南

一、政府信息分类和编排体系

本机关主动公开下列各类政府信息:

(一)机构信息。包括市自然资源和规划局领导、工作机构设置及职能;

(二)人事信息。包括人事任免及公开招聘等信息;

(三)政府规章。以市自然资源和规划局名义制发的涉及公民、法人或者其他组织切身利益或需要社会公众广泛知晓或者参与的规范性文件;

(四)城乡规划。包括国土空间总体规划、相关专项规划、控制性详细规划等;

(五)规划计划。包括年度工作计划等;

(六)行政权力运行。包括权责清单、办事服务和办理结果等;

(七)财政资金。局年度财政预算、决算、“三公”经费、政府采购及工程招投标信息等;

(八)重大建设项目和公共资源配置信息。包括土地供应计划、集体土地征收和土地出让相关信息等;

(九)应急管理。包括地质灾害预警预报等;

(十)经批准实施的随州市林业发展战略规划、年度工作要点、工作目标及其实施执行情况;

(十一)经核实认定的,影响生态安全的重大野生动物疫情、森林病虫害、森林火警火灾等突发事件的预报、发生以及处理情况;

(十二)接受群众报案报警、来信来访的森林公安局的办公地点和通讯方式。

(十三)统计分析。

(十四)回应关切。

(十五)政府信息公开。

为方便公民、法人或者其他组织查询主动公开和依申请公开的政府信息,市自然资源和规划局编制了《随州市自然资源和规划局信息公开指南》,并在随州市自然资源和规划局门户网站(http://zrzyhghj.suizhou.gov.cn/)公布。

二、政府信息公开形式

(一)主动公开

1、公开形式

本机关政府信息主要通过门户网站(http://zrzyhghj.suizhou.gov.cn/)网上公开,同时,还采取以下辅助方式主动公开政府信息:

1)通过政府公报、新闻发布会和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2)通过档案室查阅市自然资源和规划局档案信息;

3)现场公开。在项目现场公开管理审批的有关信息,如建设项目现场张贴规划批前公示布告、建设项目总平面设计方案等。

4)其他便于公众获得信息的方式。如规划展览馆展示等。

2、公开时限

主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对公开期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定向本机关申请获取相关政府信息。

1、提出申请

向本机关申请获取政府信息,应当填写《随州市自然资源和规划局信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可在局政府信息公开工作机构领取,也可以在门户网站下载,并根据《申请表》真实填写下列内容:

1)申请人姓名或单位(组织)名称,有效身份证明,联系方式。

2)申请人对所需政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号、制作机关或者其他有助于受理机构确定信息内容并进行检索的特征描述。

3)申请人要求获取信息的方式、途径。

4)申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。

53人以上(含3人)共同申请同一政府信息时,应当推选1名代表提交申请,并提供推选证明材料。

6)申请人需承诺对所获取的政府信息不作任何恶意炒作及随意扩大公开范围。

2、申请方式

申请人提交信息公开申请应当一事一申请,可以通过以下方式提出申请:

1)当面申请。申请人可以向局政府信息公开工作机构现场提出申请。申请时,应当出示有效身份证件(如有委托申请的,应当提交相关委托手续)。

2)信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,收信人栏应写“随州市自然资源和规划局”,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。如填写为其他行政机关名称的,以实际流转至局政府信息公开工作机构之日为申请提交日。

3)网上在线申请。申请人通过政府信息公开网上申请系统在线注册申请,填写申请表格,身份证明文件及其他附件一同扫描形成图像文件,以附件形式上传并提交。如申请人委托代理人提出政府信息公开申请或推选代表提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料或推选证明材料,扫描形成图像文件,以附件形式一并上传。在线申请方式提交申请,以双方确认之日为收到申请之日。申请地址:http://zrzyhghj.suizhou.gov.cn/

3、申请处理

1)收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可通过相应方式对申请人身份进行核对,对申请的要件是否完备进行审核,对于要件不完备的申请可以要求申请人补充相关信息。

2)办理申请人的政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长时间不超过20个工作日,并提前告知申请人。

3)办理申请人的政府信息公开申请时,如需征求第三方或者其他机关意见,征求意见期间不计入答复期限。

4)按照申请人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息载体安全或者公开成本过高的,可以通过电子数据以及其他适当形式提供,或者安排申请人查阅、抄录相关政府信息。

5)因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,将向申请人书面说明。

4、申请答复

1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

3)本机关依据《中华人民共和国信息公开条例》及本指南的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5)所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6)本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。

5、不予公开范围

涉及下列情形之一的政府信息,不予公开:

1)根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规和国家有关规定,所申请信息涉及国家秘密的,不予公开;

2)所申请信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的,不予公开;

3)根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律、法规和国家有关规定,所申请信息涉及不为公众所知悉、能给权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息,不予公开;

4)根据相关法律、法规和国家有关规定,涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的,不予公开;

5)涉及商业秘密或者个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的信息,公开前需书面征求第三方的意见,征求意见期间不计入答复期限,如征求意见期限内第三方未予回复或回复不同意公开的,不予公开;

6、不属于政府信息公开范围

涉及下列情形之一的,不属于政府信息公开范围:

1)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,根据有关规定不属于政府信息公开范围;

2)市自然资源和规划局依申请公开信息时,根据所掌握信息的实际客观状态公开信息,凡需要进行加工、统计、研究、分析或者进行其他处理的信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围;

3)所申请公开信息属信访、投诉、举报、咨询、党务等信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围;

4)申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,根据有关规定不属于政府信息公开范围;

5)本机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,根据有关规定不属于政府信息公开范围。

三、工作机构、投诉方式及程序

本机关政府信息公开责任科室为局办公室,各科室(直属单位)为政府信息公开工作承办机构。办公地址:湖北省随州市迎宾大道15号,办公时间:8:30—12:00,14:30—18:00(节假日及调整工作时间除外),联系电话:0722-3596625,邮政编码:441300,电子邮箱地址:szrzyhghjysq@suizhou.gov.cn。

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

本指南自2019625日执行。

随州市自然资源和规划局

2019年625

附件: 随州市自然资源和规划局信息公开申请表(点击下载).doc

- 点击收起详细信息

索  引  号 001-0001-2016-0001 文       号
发布机构 随州市自然资源和规划局 发布日期 2019-06-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开