随州市国土资源局

当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作动态>> 正文

市森林公安2019年上半年全省办理案件综合排名第一

发布时间:2019-07-15 来源:随州市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:

2019年上半年,随州市森林公安局不忘初心,牢记使命,忠诚履职,以“四个强化”持续加大林区治安管控力度,随州市森林公安立刑事案件37起,侦破23起,受理行政案件276起,查处276起,在全省办理案件中综合排名第一。

一是强化行动重点,明确目标任务。2019年是机构改革年、大庆安保年、军运会召开年、品质随州建设推进年,做好林区治安维稳工作意义重大。市森林公安局未雨绸缪,精心部署,结合林区治安形势,开展了 “三打击一扫除”专项行动。通过专项行动为抓手,集中力量侦办查处一批涉黑涉恶、涉火涉砂、涉野生动物违法犯罪案件,化解一批影响林区社会治安稳定矛盾隐患,确保林区治安秩序稳定。

二是强化责任分工,进行跟踪督办。市局成立以市自然资源和规划局党组成员、副局长、市森林公安局局长付建平同志任组长,市森林公安局副局长黄能艮任副组长,法制科、刑侦科、办公室等部门负责人为成员的领导小组。各县、市、区森林公安局也成立以主要领导为组长的组织工作专班,扎实推进专项行动开展,确保取得实效。市森林公安局召开专题会议对活动进行部署安排。行动期间,市局4次派出督办组赴基层实地督导和暗访,对组织不力、行动迟缓、敷衍塞责、成效不大的进行督导、纠错、鼓劲,确保了工作同部署同检查,形成了上下一心、整体推进的工作格局。

三是强化地毯式摸排,点对点式侦办。广泛发动民警深入林区,下基层,访群众,贴告示,采用“横向到边、纵向到底”地毯式的摸排方针大力开展案件线索摸排工作。根据摸排的线索分类管理,落实专案组,落实主办人,落实责任制,进行跟踪督办。对社会影响大,群众关注度高的案件市局进行挂牌督办。同时做好信访积案清理、办理、答复工作,及时化解矛盾纠纷。2019年上半年,共排摸案件线索337起,化解信访积案32起,市局挂牌督办案件5起。

四是强化多方联动,形成打击合力。行动期间,市森林公安局采用警种联动、部门联席、行刑衔接的工作机制,充分整合利用野生动物保护部门、林政资源管理部门、工商、铁路和高警等部门资源,形成打击合力。同时强化与公安、检察院、法院的协调沟通,为高质量侦办案件和及时依法打击处理提供保障支撑。