随州市国土资源局

当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作动态>> 正文

市自然资源和规划局做实地质灾害防治工作

发布时间:2019-07-29 来源:随州市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:

7月26日,市自然资源和规划局召开专题会议,传达学习习近平总书记对贵州水城“7· 23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神和省、市贯彻落实习近平总书记重要指示精神的相关要求。该局坚持把地质灾害防治作为政治任务和生命工程抓紧抓实,确保人民群众生命财产安全。

该局以市地质灾害防治领导小组办公室名义牵头起草、印发了《2019年度随州市地质灾害防治方案》,明确了领导小组成员单位职责,确保机构改革期间地质灾害防治工作无缝衔接。编制完成了《随州市地质灾害综合防治体系方案(2018-2022)》和2019年度实施方案。全市自然资源部门以“5·12”防灾减灾日、“安全生产月”和“安全生产神农故里行”活动为契机,广泛宣传地质灾害防治相关知识,不断提高群众防灾减灾意识。

今年以来,该局组织力量并委托专家多次对全市152处地质灾害隐患点进行巡查排查,根据地质灾害易发生的程度对各县市区进行了划分,将全市所有行政村纳入地质灾害防治网格化管理体系内。同时,积极争取项目资金,加大地质灾害工程治理力度。目前,投资300万元的随县柳林镇团结村二组滑坡地质灾害治理工程正在紧张施工中,投资150万元的大洪山旅游公路沿线地质灾害处置项目也即将开工。

强化部门联动。该局与市气象局联合开展汛期地质灾害气象预警预报工作,6月中旬,会同市文化旅游、交通、水利等部门对大洪山漂流、西游记漂流场所开展了隐患排查;会同应急管理、交通运输部门对广水市山区公路沿线地质灾害隐患点开展了检查排查,督促责任单位及时进行治理。

该局将进一步强化地质灾害隐患点巡查排查,严格落实值班值守和信息报送制度,防范强降雨天气引发地质灾害。以地质灾害综合防治重点省份建设为契机,积极争取各级支持,推进随州市地质灾害综合防治体系建设。积极与技术单位开展合作,开展好我市地质灾害隐患排查及监测预警等工作。