随州市国土资源局

当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作动态>> 正文

市自然资源和规划局凝心聚力助力市工程建设项目审批制度改革

发布时间:2019-08-20 来源:随州市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:

2019年819日,随州市工程建设项目审批管理系统上线试运行,标志着我市工程建设项目审批制度改革迈出关键一步。根据市委、市政府关于深化工程建设项目审批制度改革和优化营商环境的要求,随州市自然资源局全力推进牵头立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段审批改革,再造审批流程,大幅压缩审批时限。

一是精简立项用地规划许可阶段手续。“过去,国土与规划各干各的。”在原有的“串联”机制下,同样一个项目,土地审批和规划审批要先后进行,上一道手续办完,才能走下一道程序;机构改革打破了这一原则,形成新的“并联”机制,原先分属不同部门的业务集中一处,只要条件具备,即可安排不同的经办人员同时办理,变“一车独行”为“多车并行”。建设单位只需向我局提交一份项目用地申请(条件具备),我局即可安排项目涉及的规划、国土等相关工作人员一同进行现场踏勘,确定选址,并出具项目用地规划预审意见。

二是窗口合并,并联审批。机构改革后,我局迅速将原市规划局、国土资源局、林业局在政务大厅设立的办事窗口合并成1个,以1个窗口对外,统一受理临时用地审批、建设用地规划许可等11个行政审批事项。实行1个窗口进出,并联审批审查,窗口人员也由单一业务的经办人员,变成全流程都要介入的“多面手”。

三是推动“多规合一”“一张蓝图”。我市城乡总体规划、影像图、土地利用规划、生态保护红线等数据已传送至“多规合一”数据库,基本完成“多规合一”“一张蓝图”数据库建设,该系统已于2019629日顺利与省厅系统成功对接,成为全省第一批四个城市数据进入国家库,下一步将实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目。

四是推动“多测合一”。此前,项目业主委托不同单位实施测绘,存在测绘成果不能共享,工作效率低等状况。该平台实行“一次委托、统一测绘、成果共享”的新模式,将竣工验收阶段的不同测绘业务合并进行。推进“多测合一”,不仅实现了测绘业务合并同类项,更借助“互联网+”等方式,大大提升了管理精细化程度,实现资源优化整合利用。