随州市国土资源局

当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作动态>> 正文

2019年国家网络安全宣传周

发布时间:2019-09-16 来源:南昌新闻网 阅读次数: 【字体:

在金秋九月如约而至

中共中央总书记习近平指出:

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任。

网络安全不仅事关国家安全、社会和谐,也涉及个人安全,具备网络安全意识,也是自我保护的需要。为增强大家网络安全防护意识,共筑精神家园,共建网络安全,共享网络文明,特向大家发出如下倡议:

一、坚守法律底线,做网络法制的建设者

网络空间不是法外之地,要自觉遵守宪法和《网络安全法》等互联网相关法律法规,自觉选择健康信息,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息。

二、强化安全意识,做网络安全的维护者

网络安全维系着国家安全,要坚守社会主义制度底线和国家利益底线,合理使用网络资源,不通过互联网传输有害国家和本地单位秘密的文字、图片、视频等内容,不通过互联网攻击网络系统、窃取各种秘密、积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。

三、崇尚社会公德,做网络文明的推动者

互联网是人类共同的家园,需要共建共享。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,认真实践社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的具体要求,理性上网、文明上网,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息和网络谣言,拒绝网络低俗行为,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。

四、唱响网络旋律,做网络正能量传播者

互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。要自觉接受先进网络文化熏陶,远离不良网络信息。要发挥网络空间互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,广泛讲述凡人好事,传播好声音,传递正能量,用先进典型引领社会风尚,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。要自觉在学习工作生活中、在网络空间里弘扬传播正能量,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,提倡先进文化,摒弃消极颓废,唱响网上“中国好声音”,促进绿色网络建设。

在现今的网络时代

似乎每个人都是半透明的状态。

从外卖数据就能知道你喜欢吃什么

从网购信息就能知道你最喜欢哪几家店

从聊天记录就能知道你最在乎的人……

那么如何保护个人隐私不被泄露呢?

密码安全


1、给自己的用户名设置足够长度的密码,最好使用大小写混合和特殊符号,不要为了贪图好记而使用纯数字密码。

2、不要使用与自己相关的资料作为个人密码,如自己或家人的生日、电话号码、身份证号码、门牌号、姓名简写。

3、最好不用单词做密码,如果要用,可以在后面加复数s或者符号,这样可以减小被字典猜出的机会。

4、不要将所有的口令都设置为相同的,可以为每一种加上前缀。

5、不要为了防止忘记而将密码记下来。


冲浪安全

1、不要运行不熟悉的可执行文件,尤其是一些看似有趣的小游戏。

3、不要随便打开陌生人的邮件附件,因为它可能是恶意代码或木马。

5、不要逛一些可疑或另类的站点,因为IE的许多漏洞可以使恶意的网页编辑者读出你机器上的敏感文件。

病毒防范

1、尽量不要下载个人站点的程序,因为这个程序有可能感染了病毒,或者带有后门。

2、为个人终端安装杀毒软件。

3、定期对杀毒软件进行升级并对系统进行病毒扫描(一周一次)。