随州市国土资源局

当前位置: 首页>> 新闻中心>> 国土新闻>> 正文

2013年全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务

发布时间:2013-02-07 来源:湖北省国土资源厅 阅读次数: 【字体:

  2013年全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照中纪委十八届二次全会和省第十次党代会、省纪委十届三次全会以及全国国土资源系统党风廉政建设工作会议要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持“力度统一论”,认真落实党风廉政建设责任制,注重教育引导,强化权力监督,完善制度机制,切实加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为“五个湖北”建设提供有力支撑。主要工作任务是:

  一、围绕中心、服务大局,保证中央和省委省政府重大决策部署贯彻落实

  严格执行和自觉维护党的政治纪律。教育引导党员干部增强政治意识、责任意识和大局意识,自觉做到令行禁止,不能搞上有政策、下有对策,在贯彻中央和省委、省政府决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通。对一切违反政治纪律的行为坚决严肃追究。

  加强对重大决策部署执行情况的监督检查。重点开展对耕地保护、节约集约用地、矿产资源开发管理、地质灾害防治等政策措施落实情况的监督检查。继续推进闲置和低效用地清理处置工作,严格土地用途管制,提高土地利用效率和效益。深化工程建设领域突出问题专项治理,抓好项目决策、招投标、土地出让、资金管理等环节的监管工作,对违法批地、违规征地、土地整治项目围标、串标等问题,要坚决查处。

  不折不扣抓好中央“八项规定”和省委“六条意见”的贯彻落实。把执行中央“八项规定”和省委“六条意见”作为一项严肃的政治任务和经常性工作抓实抓好,凡是量化的指标都必须一一兑现。加强明察暗访和日常监督检查,对违反规定的要责令限期整改。

  认真做好行评“回头看”工作。以群众满意为标准,针对问题,狠抓整改,以工作的实际成效取信于民。

  二、突出重点、务实创新,进一步完善国土资源系统廉政风险防控体系

  开展以“为民务实清廉”为主要内容的教育实践活动和第十四个党风廉政建设宣传教育月活动,组织对系统纪检监察干部进行培训。深入推进警示教育,加强对典型案例的剖析,举一反三。开展以“廉洁国土”、“责任国土”为主题的廉政文化创建和“一地一品”活动。

  加强体制机制建设。健全和完善国土资源管理廉政风险教育、权力配置制约、权力运行监督、风险预警处置、风险防控评估和责任追究六大机制建设。加强对行政审批、行政许可前置条件进行清理规范,建立一对一、点对点的风险防控体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  加强对权力运行的制约和监管。强化对国土工程项目招投标环节的监管,严肃查处围标串标、出借资质、挂靠借用资质投标等违法行为。抓好土地和采矿权审批出让、规划与计划指标管理、地价管理、工程项目复核验收、重大资金管理等重点岗位人员的风险防控监督。

  开展效能监督。严格落实绩效管理的各项规定,落实窗口受理制、首问负责制、一次告知制、限时办结制和责任追究制,加强电子监察和行政效能投诉处理工作,及时处理和回应新闻媒体及网络舆情反映的问题。

  加强对国土资源中介机构的监管。严格资质管理,严格规范和执行中介机构准入退出、廉政诚信、信息档案、举报曝光、服务承诺、保证金、失信惩戒等规范性制度,严查和坚决打击中介机构或施工单位假借资质、暗箱操作、围标串标、虚假招标等不良行为。

  继续深化改革,积极推进土地、矿产等项目网上交易,加大并联审批、网上审批的推进力度,推动我厅从审批项目最少向审批环境最优转变。从制度廉洁性、合法性、科学性等方面,深入推进制度廉洁性评估工作。

  三、强化责任、分级负责,大力推进党风廉政建设和反腐败工作各项规定制度的落实

  将党风廉政建设责任制落实情况纳入领导班子和目标责任制考核。严格实行党风廉政建设“一票否决”制。坚持干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话、函询回复等制度。严格落实干部轮岗交流制度。对3-4个市州国土资源局开展巡视,加强对全系统班子、作风建设进行督导和检查。

  开展制度执行力检查。对现有的制度进行一次清理。组织全面自查,纪检监察部门进行重点抽查,党组(委)进行制度执行情况分析。对制度不执行或执行不好的要通报批评,发生问题的要严肃追究责任。

  四、履职尽责、严惩腐败,努力营造国土资源系统风清气正良好环境

  保持惩治腐败的高压态势。严肃查处滥用职权、玩忽职守、贪污受贿、腐化堕落、吃拿卡要等案件。严肃查处利用土地和矿业权审批、执法、项目管理、大额资金支配等方面谋取非法利益的案件。严肃查处土地及矿业权市场交易中寻私舞弊案件。严肃查处党员干部违纪违法收受财物、经商办企业、干预市场交易活动等案件。严肃查处国土资源管理中的商业贿赂案件。

  坚持“正人先正己”,纪检监察干部自觉做到监督者带头接受监督,以“打铁还需自身硬”为标准,严格管理,以“素质能力提升工程”为平台,竞进提质,严格责任分解、责任落实、责任考核,努力使违法违纪案件比2012年有明显下降。