当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
建管齐发力增绿增效益——市自然资源和规划局推进林业高质量发展侧记 发布日期:2021-04-14 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核:自然资源和规划局
字号:[ ]

阳春时节,万木葱茏。在城市,在乡村,一抹抹新绿将大地妆点得多姿多彩,浸润着人们的心灵。

高质量推进国土绿化,严要求做实资源管护,林业工作高质量发展,为人们美好生活厚植绿色生态福祉。在市自然资源和规划局统计数据中,一条上扬的曲线引人瞩目,折射出近几年来全市林业高质量发展取得的成绩—— 

2018年,全市森林蓄积量1947.2742万立方米;2019年,增长至2041.9527万立方米;2020年,继续增长至2460.27万立方米,森林覆盖率达到52.92%。全市森林覆盖率连续5年正增长,稳居全省市州第一方阵。

成绩来之不易!数字的背后,凝聚着全市上下植绿增绿、爱绿护绿的辛勤付出与努力;也寄托着人民群众对绿色发展的殷切期盼。

造林增绿,向更高质量迈进

春雨无声地滋润着大地。

4月7日上午,广水市余店镇双河村山头上,500亩今春栽植的湿地松苗正起薹拔节。“别看它现在不起眼,只要管护到位,3年内长到1米高是没有问题的。”广水市林业局相关负责人介绍说。 

双河村这片500余亩荒山早先计划发展光伏发电。近年来,受产业发展政策变化影响,光伏项目搁置。 

项目没有建成,但荒山不能一直荒芜!今年春季,在没有项目资金扶持情况下,广水市林业局动员当地造林大户广水市绿丰园艺绿化工程有限公司负责人卢享军,投入机械人力,高标准整地造林,500亩荒山燃起绿色希望。  

坚持绿化为民、绿化惠民,全市自然资源和规划(林业)部门深入贯彻习近平生态文明思想,始终把国土绿化工作作为建设鄂北生态屏障、神韵随州品质提升的重要抓手,大力度、高质量推进国土绿化工作,亮点纷呈,成效突出—— 

2015-2017年完成绿满随州行动81.8万亩,2018—2020年共完成精准灭荒面积12.26万亩,面积核实率、核实面积合格率、管护率均位列全省第一方阵。大户造林、公司造林、政府包保造林、专业合作社造林、乡镇村组集体造林等造林形式不断涌现,机械化、专业化造林,有效提高了造林质量。 

保牌、夺牌、增色,随州林业有为有位。我市顺利通过“国家森林城市复检”;随州森林覆盖率、森林蓄积量省定目标任务连续三年全省第一;曾都区洛阳镇龚店村被评为全国乡村绿化美化典型;全市累计创建国家森林乡村19个,“湖北省森林城镇”10个,省、市级绿色示范村324个,绿色创建形成梯队,在全市推进绿色发展中发挥示范引领作用。 

科学管护,巩固生态建设成果

55%、79%、73%。 

2020年,我市森林火灾起数、总过火面积、受害面积等三项指数较上年同期相比大幅下降。全市国有林场、森林公园及风景名胜区等重要生态区域没有发生森林火灾。森林火灾受害率在0.01‰以内,创历史新低。 

提增量,控存量,防变量,守护来之不易的生态建设成果。市自然资源和规划局坚持“林业建设不停步、管理不脱节”,常态化、精细化做好森林防火、林业有害生物防治等工作,严守采伐限额,严格用林审批,扎实开展打击毁林违法犯罪行为专项行动,守牢生态底线。 

“您即将进入林区,请扫‘防火码’登记进山!”清明节期间,在我市国有林场、森林公园主要进山口,森林防火值守人员引导市民,使用手机扫描“林长制”宣传牌上的“防火码”,宣传森林防火知识。 

将森林防火宣传植入疫情防控宣传全过程,推广运用“防火码”、“互联网+森林草原防火督查”系统,我市不断创新森林防火宣传形式,森林防火插上科技翅膀。紧盯春节、清明节、“五一”、“十一”等森林防火关键节点,全市林业主管部门强化火源管控、隐患排查,开展野外火源专项治理、野外违法用火打击、现场督办检查等行动,切实把火种堵在山下林外。 

针对涉林犯罪规律特点,相继开展了“三打击一扫除”“平安随州”“严打林火犯罪”“昆仑2020”5号专项行动。2020年,全市侦办涉林案件290起,其中刑事案件66起,极大地提升了人民群众满意度和社会公信力。 

严防林业有害生物传染、扩张。全市自然资源和规划(林业)部门克服资金压力和疫情影响,加速开展松材线虫病防治和疫木清理。2020年,全市松材病枯死数量同比下降21%,有害生物成灾率为0.1‰,远低于省控4‰目标。 

严守森林资源消耗上线。将全市513万亩天然林和生态公益林纳入停伐补助范围,禁止商业性采伐。严格执行森林限额采伐制度,2020年,全市年采伐量仅占年度采伐限额的21.4%。 

坚持严管与厚爱相结合。市自然资源和规划局严格执行林地保护利用规划、定额管理和用途管制等要求,林地指标重点保障市重点项目、民生项目和基础设施项目。2020年,向省林业局3次申请追加林地定额358.8公顷,满足项目用地需求。利用生态保护红线评估优化政策窗口期,将21个项目从生态保护红线中“解套”,在全市推进疫后重振、建设神韵随州中展现了林业担当和林业作为。 

厚植优势,展现林业更大作为

绿色,孕育着希望。 

在随县澴潭镇高家冲村、龙家河村等地看到,连绵的油茶基地一眼望不到头,一些较早栽植的油茶树已开始挂果。 

主动投身“现代农港”建设。近几年,我市通过强化组织领导、突出政策激励、优化服务措施、狠抓技术推广等,科学推进发展油茶产业,全市现有油茶基地43.5万亩、油茶加工企业7家。 

在曾都区府河镇閤家河村,今春栽植的200亩油茶孕育着村集体经济壮大的希望。该村里投资10余万元建设油茶基地,既绿化了荒山,又培植了财源,得到群众支持与认可。 

“油茶种植效益可观。我市种植油茶历史悠久,发展基础较好,群众认可度高,一次种植、长期收益,是名副其实的‘铁杆庄稼’。”市自然资源和规划局相关负责人说,今年,将继续抢抓中央支持湖北政策机遇,深挖潜力,谋划推进“随州油茶”等一批林业重大项目,让绿色产业惠及更多群众。 

深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,将生态优势转化为发展优势,在乡村振兴战略实施中展现林业更大作为。目前,全市初步形成了以油茶、碧根果、林下中草药、名贵花果产业为主的林业产业;林业生态建设为发展生态观光、康养旅游业奠定了坚持基础。截至2020年底,全市林业总产值达150.5亿元,林业已经成为山区群众增收致富的重要基础产业。 

市自然资源和规划局负责人表示,将科学制定“十四五”林业发展规划,着力实施国土绿化、森林质量提升、湿地保护修复、自然保护地监管优化、野生动植物监测保护、森林灾害防控、绿色富民、林业支撑保障等八大工程,厚植“汉襄肱骨、神韵随州”建设的绿色生态优势。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面