当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
广水市:“快严优”实现农村确权登记发证全覆盖 发布日期:2023-09-11 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核:系统管理员
字号:[ ]

广水市自然资源局念好“快、严、优”三字经,扎实推进农村“房地一体”确权登记发证工作,保证发证进度和质量,截至2022年底,登簿缮证173661本,其中宅基地登簿缮证171356本、集体建设用地登簿缮证2305本,登簿缮证率均达到100%,做到了应登尽登。为实现登记发证全覆盖的目标,我市采取了以下方法和措施。

一、“快”字为要:快速行动,夯实基础

(一)广泛宣传,筑牢群众基础。良好的群众基础是登记确权工作得以稳步开展的保证。项目伊始,广水市政府在各镇办、村张贴广水市农村“房地一体”确权登记发证公告。201711月召开全市农村“房地一体”确权登记发证动员大会,随后各镇办组织召开群众大会,进行政策宣讲。使广大群众了解确权登记工作的重要意义,积极支持参与。

(二)多轮培训,提高业务能力。在启动发证工作之前,市局为各国土所和综合执法中心配备专用电脑和打印机,在全市13个国土资源所、5个综合执法中心设立登记发证窗口,推动窗口前移。组织业务员和缮证人员先后在骆店、蔡河、广水国土资源所进行了三次台账审核和缮证技术培训。同时拨付专项资金在18个国土资源所连接了内网,向各所印发了注意事项和系统操作手册等培训资料,实现了局、所、不动产登记中心内网互联互通。各国土资源所负责本镇(办)村集体“房地一体”发证工作,分镇(办)打印证书,大大提高了工作效率,为发证工作的顺利开展提供了有力保障。

二、“严”字当头:严密筹划,规范管理

(一)强化领导,压实工作责任。广水市政府成立“房地一体”确权登记领导小组,统一协调各镇办和各部门密切配合开展工作;自然资源和规划局成立工作专班和技术专班,督导工作落实推进;确权登记股负责督办、协调和技术指导;各国土资源所负责配合作业单位开展宗地和房屋测量、入户调查、确权登记工作。广水市政府对各镇办、广水市自然资源和规划局对各国土资源所均将此项工作纳入年度目标责任考核。

(二)制定方案,明确工作任务。按照省厅和随州市局的要求,制定了《广水市农村确权登记发证工作实施方案》,印发各国土资源所遵照执行。要求各所、第三方单位制定切实可行的工作计划,明确进度安排及任务分配,做好工作台账和问题记录。市局定期组织召开工作部署推进会,总结前期工作,对存在的问题和不足提出整改意见,推广优秀做法。同时,对缮证工作严格要求,完善权利人和指界人签字,对台账进行初审,保证出证质量。

(三)严格要求,规范流程管理。确权登记工作与人民群众的利益息息相关,广水市局以维护群众利益为出发点,对发证各环节严格要求,建立起“三本台账”。一是审核台账,以村为单位,建好农村“房地一体”确权登记审核台账,经各国土资源所(综合执法中心)初审、市自然资源和规划局复审,各镇(办)人民政府审定,将宗地分为“允许发证、暂缓发证、不予发证”三种情形。对允许发证的宗地放在第一批登簿缮证;对暂缓发证的宗地将问题整改完善后再登簿缮证;对不予发证的宗地将详细解释政策原因。采取先简后繁、先易后难的方式,既提高了效率,又保证了发证的准确性;二是发证台账。以村为单位建立发证台账,将每一本发出证件的权利人、证书编号、不动产登记单元号等内容登记在册,权利人领证后签字确认,并留下联系电话,防止错领、漏领、随时备查。三是错登台账。针对群众反映登记发证过程中的错误,及时登记在错误台账上,及时更正换发证书,真正做到让群众满意。

三、“优”字至上:用心服务,送证上门

(一)夙夜匪懈,加快工作进度。为了尽快将不动产证书送到村民手上,广水市政府为各国土资源所增配电脑和打印机,雇请临时技术人员,夜以继日、加班加点登簿缮证。确权登记股统筹安排,技术服务单位提前准备,及时推送数据,确保了18个国土资源所缮证不断档。广水市局每星期五在微信群通报各国土所工作进度。

(二)全面覆盖,推行送证上门。缮证完成后,由国土资源所(综合执法中心)工作人员送证进村,村干部现场协助核实村民身份,引导签字认领。对因特殊原因无法现场认领的村民,工作人员利用节假日,采取错时入户、送证上门的方式,确保每一本证书都能及时送到村民手里。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面