当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
要素跟着项目走 上门服务再提速 ——市自然资源和规划局开展“土保姆”服务小记 发布日期:2020-06-04 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核:自然资源和规划局
字号:[ ]

近日,在市自然资源和规划局指导下,市规划院积极对接市城投公司,落实城市公共活动中心综合体项目地基基础及勘探相关事宜,助力项目早日启动建设。
城市公共活动中心综合体项目,是市城投公司今年在城南片区重点推进建设的三大项目之一,市自然资源和规划局主要负责人多次带队到城南片区踏勘,主动对接搞好服务。
“我们积极落实省厅和市委市政府复工复产有关要求,勇担当、善作为,全力当好‘土保姆’,积极破解项目推进中的要素保障、审批服务等方面难题。”市自然资源和规划局局长王定志表示。

   主动上门收集问题
  
到曾都经济开发区现场办公,到随州高新区上门服务,到卓尔青铜古镇、中医院项目现场踏勘……连日来,市自然资源和规划局主要负责人带领职能科室、局属单位负责人深入重点项目建设一线,结合“勇担当、善作为、保目标”活动,开展“土保姆”专项服务,助力项目建设、复工复产。
随州高新区铁北片区,新316国道与青年东路延长线交叉口黄鹤楼酒业搬迁扩能项目现场,塔吊林立,建设正酣。5月18日上午,市自然资源和规划局包保领导带领相关职能科室同志再次来到现场,就项目后期建设用地保障等进一步对接。
黄鹤楼酒业是省级重点项目,计划投资超10亿元。该项目用地涉及随州高新区、曾都区两地多个行政村,市自然资源和规划局多次上门服务,协调解决相关问题。
4月27日,在开展“土保姆”上门服务时,市自然资源和规划局专班一行和高新区管委会领导、企业负责人一起摊开图纸,就需要支持解决的配套设施规划调整等进行现场调研,推进落实。
据介绍,3月中旬以来,市自然资源和规划局先后“组团”到曾都经济开发区、随州高新区等产业园区开展“土保姆”上门服务;局分管领导带领“小分队”多头出击,现场调研研究解决吾悦广场、五丰学校、正大食品、犇星化工等企业复工复产和城南新区、高铁片区重点项目建设中需要支持解决的问题。


市自然资源和规划局实行重点项目清单管理,12名局领导包保服务12个重点项目,其他项目涉及需要支持解决的问题随时研究、解决,办理情况定期通报,跟踪问效。

   全力做好要素保障
盛夏时节,广水市蔡河镇楼坊村,鄂豫两省交界黄土关下,一个农文旅小镇项目正在全力建设中。5月7日,市自然资源和规划局专班一行来到这里开展全域国土综合整治调研,送政策上门。
现场,黄土关农文旅小镇项目负责人重点询问了文旅项目建设用地政策,市自然资源和规划局相关负责人认真解答,并提出了意见和建议,表示随州、广水两级自然资源和规划部门将跟踪做好服务。
土地是项目建设的重要保障。市自然资源和规划局认真落实市委市政府要求,确立了“所有项目都保障用地,重点项目优先快捷保障用地,为今天促发展、为明天留空间”的目标,吃透政策,深入挖潜,切实做好用地用林要素保障工作。
在上门服务随州高新区时,相关领导介绍了未来园区拓展构想,希望在用地用林保障方面给予支持。市自然资源和规划局领导表示,将积极吸收这一意见,充分利用今年随州市国土空间总体规划(2020—2035年)编制契机,优化国土空间开发格局,破解当前重点项目规划束缚,为园区未来15年发展预留空间。
位于城南的346国道、中医院、编钟学校、涢水大道等项目在推进过程中,用地保障受到生态保护红线制约。市自然资源和规划局做好向上汇报,结合政策,以生态保护红线评估调整为契机,科学协调城南规划建设用地和生态保护红线矛盾冲突,将一批重大项目从生态红线中“解套”,同时确保生态服务功能不降。
采访中了解到,市自然资源和规划局还用足增减挂钩、占补平衡、土地整治、增存挂钩、新增建设用地计划等政策红利,主动对接省厅,积极沟通汇报,开通“绿色通道”保障重大项目用地申报审批工作,变“项目等地”为“地等项目”。目前,已上报新增建设用地27个批次,面积2000余亩。

倾情做好审批服务 

㵐水河畔,紧邻曾侯乙墓遗址和随州博物馆,卓尔青铜古镇项目正如火如荼建设中。
这里是曾随文化走廊的重要节点。项目实施过程中,5月20日,市自然资源和规划局主要负责人带队来到项目现场,与项目单位负责人深入交流,进一步细化规划方案,为该项目后续规划审批、建设发展奠定良好基础,助力文旅名城建设。  

  

品源(随州)现代农业发展有限公司在常态化疫情防控下,危中寻机,及时调整,转型升级发展,内销出口“两翼齐飞”,跑出复工复产“加速度”。为适应发展,该公司近期拟在望城岗新征土地,建设职工宿舍等相关设施。
高新区国土规划分局获悉这一情况后,积极向市自然资源和规划局汇报。5月22日,市局“土保姆”专项行动包保领导带队到品源公司上门服务,了解企业后期规划建设情况,提前介入指导,确保土地摘牌后能够第一时间上报规划方案进行审批,为企业发展赢得时间。同时,对企业提出的利用空置土地建设生产车间,在满足规范的前提下节约集约用地的计划表示大力支持。
“过去工业项目建设,办理土地手续和规划手续要先后进行。我们打破常规、巧打时间差,提前指导服务,确保土地摘牌后迅速报批规划方案。”高新区国土规划分局负责人介绍说。
常态化疫情防控下,市自然资源和规划局还进一步优化审批服务,大力推行“互联网+政务”服务和“不见面先行审批”,对申报材料实行“容缺受理”,实行“信用承诺制”办理审批手续,助力复工复产。
市自然资源和规划局主要负责人表示,将把“土保姆”专项服务做深做实,持续深入一线破解发展难题,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献。



附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面