当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息
【网上调查报告】 听取合理建议 综合实际情况 做好高质量规划 ——关于“随州市国土空间总体规划(2020-2035年)”问卷调查报告 发布日期:2020-07-20 09:52 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核: 自然资源和规划局
字号:[ ]

 当前,我市正在组织编制《随州市国土空间总体规划(2020-2035)》,该项工作对随州的城市规划建设管理和经济社会发展都将产生深刻影响。为此,随州市自然资源和规划局、随州市政府门户网站于62630开展了随州市国土空间总体规划(2020-2035年)的网上调查,以听取市民意见建议,更好地编制规划。调查报告情况如下:

一 调查结果

1 参与网上调查的人员概况


2 对随州的总体认知情况

3 对随州不足之处的看法

4 市民与周边城市“打交道”的情况

5 个人未来打算及对随州的期盼

二 结果分析

参与调查的市民职业涉及面较广,年龄集中在19岁至44岁,大部分是大学本科,不仅是学习干事创业的好时段,也有较高的认知水平。他们在随州居住(工作)的时间基本都在10年以上,可以说他们对随州有比较全面深刻的了解,能够代表广大市民的看法。

随州是一个什么样的城市?从结果来看,“历史文化城市”、“生活宜居城市”排在了前两位,“编钟古乐之都”、“炎帝神农故里”是大家高度认可的城市标签,而随州最吸引人的是“文化底蕴好”、“山水环境好”,这些调查结果反映了随州文旅发展和生态建设的成果较为明显,市民感受很深。

当然,每个城市都有发展不足的地方。在参与调查的市民看来,“老城建设品质有待提升”、“新区生活服务设施不足”、“市政基础配套设施水平低”是市民对城市建设不满意的三大原因。他们认为最需要完善的公共服务设施占据前三位的是“文化设施(图书馆、博物馆、演出场馆、美术馆等)”、“基础教育(小初高)”、“停车设施(停车位)”。对于亟需改善的生态问题,“水环境”、“生态绿化”、“空气质量”占据前三。综合而言,大家在随州市生活工作的总体满意程度选择“中立”的居多,选择“非常满意”和“满意”约占参加调查人数的四分之一。相信随着城市的发展,随着相关问题的逐步解决,满意率将会逐步增高。

目前,随州市民去周边城市如武汉、襄阳、信阳的频率并不高,出行方式以轨道(含高铁、普铁、城际等)、私家车为主,大多是为了工作、旅游休闲、探亲。大家认为城际交通便利,有利于城市之间的交流发展。

对于将来是否在随州工作和生活,55%的参与调查者选择了继续留在随州,19%的人处于迷茫状态“说不清” ,其他都选择了不会留在随州。由此可见,大家对随州有挺深厚的感情,对目前的工作生活状态也比较认可。他们希望随州未来城市的“生态环境吸引力”、“城市宜居竞争力”、“科技创新实力”更强,期盼2035年的随州“城市环境质量改善提升,天更蓝、水更清、山更绿”、“自然山水环境与城市、乡村互融共生”、“城市知名度提升,传统文化和文物得到有效保护,文化氛围浓郁”等。

三 意见建议

国土空间规划是推进生态文明建设的关键举措,是实现高质量发展和高品质生活的重要手段。结合调查结果,对《随州市国土空间总体规划(2020-2035年)》的编制提出以下建议:

一是加大宣传力度,做好城市愿景调查工作,多方面听取意见建议。国土空间规划事关每一位市民,通过多种形式让市民知晓此事,通过多途径了解市民对城市发展的愿景及意见建议,听取合理建议,体现民众意愿。

二是结合随州实际,找准存在的问题,制定攻克的方向。每个城市在发展过程中都存在这样或那样的问题,根据我市在生态环境、城市建设等方面亟需解决的难题,制定相应的解决方案,逐步改进完善城市的整体面貌,为市民创造更好的生产生活环境。

三是突出亮点,彰显城市特色和风貌。通过强化规划的引导、控制和谋划,做好随州城市特色的文章,传承好历史遗产、保护好山水环境、挖掘好文化内涵,充分彰显随州的编钟古乐之都、炎帝神农故里、专汽之都等独特城市魅力,全力打造文旅名城

四是围绕城市愿景,进一步细化落实空间安排,推动空间布局更加合理、城市规模更加科学、创新发展更有活力。通过发挥交通引领作用、强化土地集约利用、提升公共服务水平等,进一步促进城乡空间优化和经济高质量发展,加快提升城市核心竞争力和影响力,让随州城市发展得更美更好更吸引人!

随州市政府网站编辑部

                                            2020717


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面