当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
市自然资源和规划局全方位抓好森林防火 发布日期:2020-09-30 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核:自然资源和规划局
字号:[ ]

森林防火制度是否建立?队伍是否健全?物资储备是否充足?9月28日至29日,市自然资源和规划局(市林业局)领导带队,兵分多路到各县市区检查森林防火工作,传达各级关于做好森林防火工作的要求,查找、堵塞工作中的短板和薄弱环节,夯实森林防火基础。

9月25日,在收听收看全省林业系统森林防火工作电视电话会议后,该局第一时间组织召开会议,对森林防火工作进行了再动员、再部署。通过报纸、网站、微信公众号等,广泛宣传《关于森林防火工作致全体市民的一封信》《森林火灾有哪些危害和后果》《森林防火条例》规定法律责任,以及今年以来查处的森林火灾典型案件等,营造全社会共同关注森林防火工作的良好舆论氛围。与此同时,市自然资源和规划局(市林业局)和县市区林业部门,先后组织了多场森林防火应急救援演练,切实提升全市森林防火救援水平。

市自然资源和规划局(市林业局)主要负责人表示,中秋、国庆“双节”小长假即将到来,进山入林游赏活动人员较多,加上入秋以来干旱少雨、秋收秋播叠加,森林防火工作面临严峻挑战。市自然资源和规划局(市林业局)和各县市区林业系统将在巩固上半年野外火源专项治理行动成果的基础上,进一步突出重点,围绕国庆、中秋、元旦、春节等四个重点时段,突出国有林场、森林公园各类自然保护地等重点区域,管好重点人群,强化对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等主要火源全方监管,专人值守、严防死守,筑牢森林火灾防线。

全市林业系统将通过多种形式,进一步加大森林防火宣传力度,大力开展森林防火进课堂、进村规民约、进居民承诺、进党员干部公职人员微信朋友圈“四进”活动。会同各地积极倡导文明祭祀、环保祭扫,大力营造“防火意识入脑、防火知识记心、防火技巧拿手、防火责任上肩”宣传氛围。对不认真履责被问责、违反戒严令被治安拘留、因涉嫌失火罪被刑事拘留的反面典型,将在新闻媒体上公开曝光,发挥警示震慑作用。

小长假期间,全市各级林业部门将落实24小时值班制,指导各地结合实际建立森林防火巡护队伍,加大督办检查力度和频次,加强应急演练和物资准备,确保森林火灾早预报、早发现、早汇报、早扑灭;加强与各地各部门联系配合,努力形成跨部门、跨区域的森林防火上下“一盘棋”格局,坚决遏制重特大森林火灾发生,全力保障人民群众生命和财产安全。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面