当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
我市两乡镇入选省全域国土综合整治试点 发布日期:2020-10-16 信息来源: 编辑:随州市自然资源和规划局 审核:自然资源和规划局
字号:[ ]

近日,省全域国土综合整治领导小组办公室公布了2020年度全域国土综合整治项目试点名单,广水市余店镇全域国土综合整治项目和随县尚市镇全域国土综合整治项目成功入选省级试点,全省共33个。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,全域国土综合整治以国土空间规划为引领,原则上以1个完整乡镇或2个以上完整行政村为基本实施单位,整体开展农用地整治、建设用地整治和生态保护修复,对闲置低效、生态退化及环境破坏的区域,实施国土空间综合治理,主要包括乡村国土空间治理、农用地整治、闲置低效建设用地整治、矿山地质环境整治、农村环境整治和生态修复、乡村国土绿化美化等,整镇整村整片全域推进,山水田林湖草综合系统治理,全面提升项目区生产生活条件,改善修复生态环境。

我市结合实际印发了《关于加快推进全域国土综合整治的实施方案》,结合美丽乡村建设,在开展资源调查、乡镇国土空间规划和村庄规划的基础上,全力推进全市全域国土综合整治工作。提出到2025年,全市累计实施全域国土综合整治项目5-10个。市自然资源和规划局组织开展了全域国土综合整治培训,各地以乡镇为单位,积极开展高标准基本农田、农村建设用地复垦等资源潜力调查,结合产业发展、基础设施建设和村民需求等,建立完善了试点项目储备库。积极推进乡镇国土空间规划和村庄规划编制等,为整治工作开展打好基础。

“统筹资金,综合整治,全面优化项目区生产、生活、生态空间,有效解决耕地碎片化、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化等问题,为乡村振兴战略实施奠定坚实基础。”市自然资源和规划局相关负责人表示。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面